Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток печени. Оно проявляется общей интоксикацией (слабостью, ухудшением аппетита, тяжестью в правом подреберье позднее появляется желтушность кожи и склер глаз, обесцвечивается кал, темнеет моча.
Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».
Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:
- при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
- во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
- при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
- при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.
Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.
Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.
С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.
Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.
Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях
- Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
- Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
- Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
- При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
- При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
- При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
- При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.
Как уберечься от заболевания?
- мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
- фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
- пользоваться индивидуальной посудой;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
- не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
- не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
- сделать прививку против гепатита А
Профилактика гепатита А
Гепатит А часто называют «болезнью грязных рук», так как несоблюдение правил гигиены значительно повышает риск заболевания гепатитом А. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, хорошо мыть под проточной водой фрукты и овощи, употреблять в пищу продукты, подверженные правильной термической обработке, пить воду из проверенных источников, или кипятить воду перед употреблением.
Для профилактики гепатита А соблюдайте правила личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100°С) только через 5 минут;
• купайтесь в специально отведенных для этих целей местах;
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
• не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Курс вакцинации против ВГА состоит из 2 внутримышечных инъекций. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительного сохранения иммунитета необходимо введение второй дозы через 6-12 месяцев после первой.
Необходимо помнить о том,
что заболевание легче предупредить, чем лечить!